Нижняя Лужна
Не секрет, что Орел XIX века был заметно меньше современного города. За последние 100 лет он увеличил свою площадь более чем в два раза. Поглотив при этом не только территорию многочисленных пригородов, старинных слобод вроде Покровской или Стрелецкой, а также окраин с непонятным статусом наподобие современного микрорайончика с народным названием Выгонка, но и множество старинных загородных дворянских усадеб и деревень, находившихся на значительном отдалении от исторического центра Орла.
В большинстве случаев от таких «поглощенных» усадеб и деревень в наши дни не осталось и следа. Разрушены помещичьи дома. Вырублены приусадебные сады и парки. На месте скромных деревенских крестьянских домиков сперва (в годы довоенной коллективизации) выросли колхозные бараки, коровники и зернохранилища. Затем им на смену пришли новые высотные дома. В лучшем случае о прежней истории этих мест современным обитателям новостроек напоминают диковинные и непонятные названия улиц, доставшиеся им по наследству от канувших в Лету деревень и их владельцев.
В этом смысле интересна и показательна история двух соседних деревень с почти одинаковыми названиями на границе современных Железнодорожного и Северного районов. Это располагавшиеся некогда по левую сторону Московского шоссе (если ехать со стороны центра Орла) деревеньки Верхняя Лужна и Нижняя Лужна. Их первое упоминание относится еще к XVI-XVII векам. Есть различные версии происхождения названия этих поселений. По одной из них, лужна – это полоса дикого кустарника между лугами. Но есть и более привычное объяснение данного топонима – от названия небольшой высохшей речки Лужны. Она-то и дала имя двум деревням, располагавшимся вдоль ее берегов.
Многое повидали на своем веку эти деревни. Много сменили владельцев. Не раз за столетия своего существования меняли свои названия. Верхнюю Лужну в XIX веке стали именовать Прокуровкой, от слова «прокур» - первый обжиг глины. Издавна местные гончарные мастерские славились своей посудой. В наши дни бывшая Прокуровка уже давно поглощена городом и ее старинное имя упоминается лишь в местном обиходе как название микрорайона с размытыми границами, да еще в названии его главной улицы - Прокуровской. А вот находившаяся чуть дальше от них деревенька Нижняя Лужна сохранила свое имя и осталась за городской чертой.
Если верить орловским историкам, с XVI века до второй половины XIX Нижняя Лужна была более заселенной, нежели Верхняя Лужна (Прокуровка). Владельцами Лужны и всех окрестных земель в начале XIX века были Бондаревские с детьми; во второй половине того же столетия часть перешла к судебному чиновнику Агаркову. А накануне революции помещиком здесь стал некий господин Тухлин.
В 1930-е годы в Нижней Лужне организовали колхоз «Самодеятельность». После 1955 года, когда неподалеку появился завод силикатного кирпича, Нижняя Лужна должна была распрощаться с сельским хозяйством и войти в Железнодорожный район Орла. Но этого до сих пор не произошло. И она так и осталась деревенским анклавом посреди современного города.
Надо сказать, что Нижняя Лужна для меня не просто историческое поселение на карте города. Здесь прошла значительная часть моего детства. В конце 1980-х – начале 90-х я каждое лето гостила здесь у бабушки, испытывая все радости деревенского отдыха – игры с двоюродными братьями и сестрами на свежем воздухе, купания, походы за луговой земляникой к насыпи железной дороги. Мы, дети перестроечного времени, уже не застали действующего колхоза. Нам достались лишь руины колхозного имущества – опустевшие птичники и коровники, проржавевшие крупорушки с горами гречневой шелухи, зарастающие бурьяном поля... Но мы, маленькие и беззаботные, воспринимали как должное окружающие нас апокалиптические пейзажи и нисколько не боялись играть среди этих руин. Не пугали нас и луженские легенды-страшилки о местном привидении – не упокоившейся душе женщины-самоубийцы, не раз, по рассказам стариков, наводившей ужас на молодых работниц, дежуривших в ночную смену в колхозных птичниках. С тех пор как не стало колхоза, и самого «колхозного» привидения тоже больше никто не видел.
Однако того, что я видела там в детстве, в Лужне уже не застать – на месте бывших колхозных полей и мест, где были птичники и коровники, выросли современные коттеджи и дачи. Даже овраги засыпали и застроили. Неизменными остались лишь деревенский клуб, магазин и двухэтажные колхозные бараки. Последние, по еще одной местной легенде, построили в 1930-х из кирпича, оставшегося от разобранных орловских храмов. Не исключено, что так и есть: судя по виду, их кирпич явно старше самих стен.
Но несмотря на масштаб преобразований в Нижней Лужне, я быстро нашла то, что искала: одно здание явно дореволюционного происхождения. Это большой деревянный дом с двускатной крышей, на высоком кирпичном фундаменте и с не по-советски добротной обшивкой стен. Фасад его украшают резные торцевые доски. А два чердачных окна в стене фронтона выпилены в форме шестиконечных звезд, очень редкого для Орла и области декоративного мотива.
Заинтересовавшись историей этого здания, я вскоре узнала, что это чудом уцелевший помещичий дом. По рассказам местных жителей, в 1920-е годы новые власти конфисковали его под комитет бедноты. Позднее в нем обитала местная администрация, а после войны и до недавнего времени - детский сад. Теперь там медпункт.
К сожалению, достоверно неизвестно, что стало с последними законными владельцами этого здания, с семьей помещика Тухлина. Хотя, по еще одной из луженских легенд, детей последнего помещика в 1920-е годы приютила местная жительница и вырастила их как своих. А те, «выбившись в начальство», увезли ее с собой в Москву… Но легенды при всей их цветистости и заманчивости все же лишь легенды. А вот сохранившийся в перипетиях ХХ века усадебный дом XIX века – вещь вполне осязаемая и ценная. Для Орловской области, где дворянских усадеб сохранилось считанные единицы, целый помещичий дом в отличной сохранности, да еще почти в пределах города - большая редкость. Удивительно, что об этом реликте прошлого так мало знают и говорят.
Источник: https://vk.com/wall-131018107_76 |