Путешествие в Большую Мурту
Край белоснежных сугробов и тайги
Большая Мурта - тихий таёжный поселок городского типа (с 2011 года) с численностью населения 7,8 тыс. человек, расположенный на Енисейском тракте в 110 км. к северу от г. Красноярска, на берегу р. Нижняя Подъемная, левому притоку р. Енисей. Зимой здесь высокие белоснежные сугробы, летом пахнет скошенной травой, спелой клубникой и белыми грибами.
Посёлок Большая Мурта – районный центр, занимающий почти 70 га, включающий 38 населённых пунктов. Они расположены в долине левого притока Енисея – реки Подъёмная. Сегодня в районе проживают 17,8 тыс. человек, почти половина – в административном центре. Земли района расположены в двух природно-климатических зонах: лесостепной и подтаежной. Частично в районе расположены Енисейский кряж и Западно-Сибирская равнина.
На большемуртинских землях люди селились по берегам Енисея и крупных рек с XII—VIII тыс. до н. э., о чем свидетельствует стоянка каменного века недалеко от деревни Тигино. А археологические находки возле поселка Язаевка датируются эпохами раннего бронзового века, скифского времени и Средневековья.
Русские начали осваивать территорию района в XVII в. с появлением острогов Енисейский и Красный яр. В 1735 г. (возможно в 1715 г.) как казачье поселение возникла деревня Муртинская. По всей видимости село начиналось с двух—трёх дворов «пашенных крестьян» (Википедия).
Поселок является административным центром Большемуртинского района Красноярского края. Большая Мурта была основана в 1725 г. сибирскими казаками и первоначально называлась деревня Муртинская. Существует несколько версий по поводу названия поселка. По одной из версии, название поселка связано с купцом по фамилии Муртазина, основателем поселка. По другой версии, слово "Шемурта" означает черемуха, так как берега р. Нижняя Подъемная были богаты зарослями черемухи. Анатолий Статейнов в своем труде "Топонимика Сибири и Дальнего Востока" написал, что название "Мурта" происходит от тюркского слова "пчела". Численность населения поселка начала резко расти во второй половине XVIII века, после строительства Енисейского тракта, который прошел через поселок. Енисейский тракт протяженностью 350 км. соединяет города Красноярск и Енисейск.
В XIX веке поселок Большая Мурта выполняет роль ямщицкой станции и начинает активно развиваться. Появляются купеческие лавки, Михаило-Архангельская церковь была заложена в 1846 г. и окончено строительство в 1850 г. на деньги прихожан и добровольных дателей, в 1895 г. появилась начальная церковно-приходская школа и библиотека. С 1854 года Большая Мурта входит в состав Еловской волости Красноярского уезда.
Школы стали открываться в Сибири очень поздно в 80-х годах 19 в. Устройство церковно-приходских школ в Сибири связано было с большими трудностями. С одной стороны в отдалении сёл, с другой- в недостатке средств к содержанию этих школ и людей, способных к прохождению должности учителей. Исправно выполнять эту должность священник не мог, т. к. основная его работа по приходу. Псаломщики не были знакомы с элементарными педагогическими приёмами. Был ещё в Сибири контингент учителей не существующих во внутренней России. Это грамотные ссыльные поселенцы. "Но ни их умственное развитие, ни их нравственность не представляют залогов благонадёжности. Многому они могут выучить детей, читать, писать, но о нравственном религиозном воздействии на своих учеников нечего и думать". Стремление сибирских крестьян к образованию своих детей привело к тому, что в Сибири начинают открываться школы.
В Большой Мурте школа была открыта примерно в 1895-1896г. Школьное обучение велось в строго церковном духе. После изучения азбуки дети должны немедленно перейти к чтению часослова и псалтыря. Письмо под диктовку и знание 4-х правил арифметики и начатков христианского вероучения должны закончить их курс. Никаким научно-естественным сведениям нет места в церковно- приходской школе.
С 1898 года занятия в школе вели учителя.
Большемуртинская средняя школа была учреждена 17 октября 1937 года. Это была первая средняя школа в Большемуртинском районе. Находилась она в деревянном 2-х этажном здании на улице Партизанской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 году.
В начале XX века здесь работало почтово-телеграфное отделение, государственная сберкасса и общественная ссудная касса, медпункт, а также был участок приставов и урядников.
Благодаря реализации Столыпинской реформы по переселению крестьян из малоземельной Центральной России в Сибирь Большая Мурта получила новый стимул к развитию. В поселке появилось почтово-телеграфная отделение, государственная сберкасса, медицинский пункт и зерносклады. В те годы переселявшимся крестьянам на местах выдавали зерно, муку и денежное пособие, а также выделяли на благоустройство лес. Их устройством ведал переселенческий чиновник. Переселенцы получали ссуду на обзаведение, так в 1913-1915 г. она была выдана в размере 165 рублей.
В 1913 году Большая Мурта была выделена в самостоятельную административную единицу, образовалась Большемуртинская волость.
Во время Гражданской войны, в 1918—1920 гг., местное население в основном выступало на стороне красных партизан против белочехов армии Колчака. В сентябре 1918 г. в районе произошло крупное вооруженное восстание крестьян против колчаковцев, которое охватило девять деревень.
В течение длительного времени на территории Большемуртинской волости действовал отдельный крупный партизанский отряд под командованием А.С. Масленкина-Непомнящего. На фото:
Дом, в котором в 1918 г. тайно собирались члены партизанского штаба по подготовке вооруженного восстания в селе Большая Мурта против Колчака. Источник: официальный сайт администрации Большемуртинского района, www.bmurta.ru
Памятники погибшим в бою партизанам есть в многих населенных пунктах Большемуртинского района.
В 1924 г. Большемуртинская волость была переименована в Большемуртинский район. В 1920—1930 гг. в районе развернулась коллективизация, территория начала развиваться как сельскохозяйственная. На берегах Енисея также работали леспромхозы.
Большая Мурта является известным поселком для историков и краеведов, так как перед Великой Отечественной войной сюда был сослан в ссылку великий человек с мировым именем, известный врач-хирург и священник Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука). До ссылки в Большой Мурте архиепископ был сослан в 1923 г. за религиозную деятельность в ссылку в Енисейск и Туруханск на севере Красноярского края. Войно-Ясенецкий работал в местной больнице с марта 1940 г. по сентябрь 1941 г., затем работал в эвакогоспитале №1515 в центре г. Красноярска, в нынешней школы №10.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в Большой Мурте жил в скромном деревянном флигеле на территории больницы. По словам местных старожилов, ссыльный врач помог многим людям избавиться от тяжелых болезней, возвращал слепым людям зрение. Провел множество операции, которые спасли людям жизнь и избавили от многих мучений и недугов. Также в ссылке профессор закончил работу над своим главным трудом "Очерки гнойной хирургии". Подробности о деятельности Войно-Ясенецкого в Большой Мурте вы можете узнать по ссылке: http://murta.prihod.ru/svjatitel_luka_vojjno-jaseneckijj
В Большой Мурте проживали два героя Советского Союза - Михаил Данилов и Степан Янковский.
После окончания Великой Отечественной войны поселок продолжил активно развиваться за счет развития леспромхозов, пчеловодства, свиноводства и зернового хозяйства. В 1959 г. Большая Мурта получила статус поселка городского типа, началось активное благоустройство поселка, появились красивые здания районной администрации и дома культуры, построенном в стиле "сталинский ампир".
Всем приехавшим в Большую Мурту стоит обязательно посетить Большемуртинский краеведческий музей и родник Св. Луки, расположенный в 3 км. к востоку от поселка. В небольшом помещении музея размешена интересная экспозиция народам, проживающих на территории района, представлена экспозиция традиционного быта людей в дореволюционной и советской России, ювелирных украшений, изделий из керамики и археологические находки.
Из достопримечательностей – целебный источник, названный в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Родник Св. Луки, расположенный к востоку от поселка, был благоустроен и освящен в 2007 г. Воду из родника Валентин Феликсович использовал для лечения гастрита и болезней желудочно-кишечного тракта. Вода в источнике кристально чистая и целебная, ее можно пить сырой.
В послевоенные годы в районе начала интенсивно развиваться лесная промышленность. Активно развивалось и сельское хозяйство. Сельхозпредприятия выращивали практически все виды зерновых культур, овощи, занимались животноводством. В районе были своя мебельная фабрика, молочный завод, которые способствовали развитию района, строительству жилья и социальных учреждений: школ, детских садов, домов культуры. Статус рабочего посёлка — с 1959 года.
Известным уроженцем Большой Мурты стал Анато́лий Алекса́ндрович Андре́ев (12 сентября 1947 — 25 апреля 2003) — русский советский и российский писатель-фантаст. Член Союза писателей России (1998). Писать начал в середине 1970-х годов. Известен главным образом благодаря своим научно-фантастическим произведениям. Первая книга — авторский сборник фантастики «Рейс на Росу» (1980). В заглавной повести сборника, посвящённой расследованию загадочного несчастного случая на планете Роса, сильно, вплоть до антуража, ощутимо влияние произведений из серии «мира Полудня» братьев Стругацких. Источник
Современность
В настоящее время основными отраслями экономики Большемуртинского района являются лесное и сельское хозяйство, добыча тугоплавкой глины, бурого угля и золота, дорожное строительство, речной флот.
Сельхозпредприятия района занимаются растениеводством и животноводством. Предприятия лесного комплекса ведут заготовку и частичную переработку круглой древесины. Интенсивно развивается малое предпринимательство. В Большемуртинском районе работает крупный свинокомплекс «Красноярский».
В образовательную сеть учреждений района включены пять основных школ, 12 средних и семь детских садов. Дополнительное образование предлагается получить в Доме детского творчества и детско-юношеской спортивной школе.
Медицинскую помощь в районе оказывают Большемуртинская районная больница, три врачебные амбулатории, два отделения общей врачебной практики, 22 фельдшерско-акушерских пункта.
Для занятий физкультурой и спортом в районе открыты 21 спортзал, 36 спортивных площадок и один бассейн. Ежегодно в районе проводится более 70 спортивных мероприятий: чемпионаты и первенства, турниры, районные и межрайонные спартакиады.
В селах и поселках действуют дома культуры клубного типа, 27 библиотек. Кроме того, в районе работают детская школа искусств и один краеведческий музей.