Домашний архив

Хлам или раритет

В очередном разговоре с сыном о семейных ценностях я вдруг осознала, что у нас не сохранилось ни одной вещицы, которая могла бы претендовать на звание семейной реликвии или хотя бы памятной безделушки. От трёх моих браков остались только фотоальбомы и разбитые мечты.

Задумавшись об этом, вспомнила бабушкин ридикюль, в котором она хранила документы и вырезки из газет, где печатали статьи о нашей семье.

Вообще-то в отчем доме хранилось многое, но это было скорее от накопительства в трудные периоды жизни, чем действительно ценные памятные вещи. Однажды отец принес на ремонт компьютер. ну, как компьютер... это был кассетник с играми. А в школе мы учили BASIC. Сейчас мало кто помнит такой этап развития компьютеров. Вот он смог бы стать настоящей реликвией. Но не стал. Позже, когда отца не стало, многие вещи ушли из нашего дома за ненадобностью.

Буквально на днях мама со вздохом и особенным взглядом задумчиво достала из шкафа старый перстень. Сказала, что его подарил мой отец, когда они только начинали дружить. Оно из простого железа с камнем, но выглядит как чернёное серебро, поэтому мама носила его всю жизнь. Как думаете, это та самая семейная реликвия?

Приглашаю обсудить это в телеграм канал Древо рода

Что хранить

Правильного решения нет и быть не может. Храните то, что важно, что связано воспоминаниями об ушедших временах.

В каждой семье есть предметы, имеющие свою давнюю историю, которую иногда вспоминают, когда достают с пыльных полок, из шкафов, и внимательно рассматривают. Вот старая почерневшая ложечка, подаренная прапрабабушкой своей внучке и теперь уже праправнучке. Кружевные салфетки, не слишком умело, но очень старательно вышитые мамой, когда ее обучала рукоделию бабушка. 

Все эти мелочи доходят до нас из прошлого, рисуют картину жизни сначала одной семьи, потом целого рода и как мозаика складываются в полноценную историю страны. 

Если в вашей семье не принято хранить архивы, то еще не поздно начать. Современные артефакты жизни будут ценны для будущих поколений. Это могут быть открытки, детские поделки и совместные поделки с детьми, ленточки с выписки детей при рождении, первая серебряная ложечка, тетрадка с первой оценкой. 

1. Фотоархив

В каждой семье независимо от достатка есть фотоальбомы. Часто это просто черно-белые, а точнее коричнево-белые вложенные карточки. Многие не подписаны и теперь уже никто не помнит кто запечатлен на них. Ох, сколько раз я видела такие сокровища на помойках... 

! Важно: чем старше фото, тем тщательнее должно стать её хранение.

Как известно, фотографии можно хранить:

– в фотоальбомах советского типа
– в современных фотокнигах
– в варианте фотокарточек, распечатанных фотографийоткрыток-гармошек и даже почтовых открыток
– в конвертах и файлах.

У архивариусов есть такое понятие – «бескислотное хранение». Кислоты, поливинилхлорид (ПВХ) и лигнин разрушают фотографии. Поэтому очень важно не держать архивные фотографии в файлах, пластиковых пакетах, конвертах из оберточной бумаги и альбомах с магнитными страницами. Также фотографии не любят значительных колебаний температур и повышенной влажности. Старайтесь не использовать скотч. Он со временем уничтожает записи, документы, фотографии. Настоятельно не рекомендуется совершать самостоятельные реставрационные действия с оригиналами фотографий: подклеивать, подрезать обтрепавшиеся края, наклеивать на картон. 

Культура хранения архивов в большинстве семей в нашей стране на сегодняшний день не развита. Вероятнее всего, это связано с непростыми историческими событиями в нашей стране: тяжелый период войны, запрет на хранение фотографий репрессированных, иконы в домах прятали. Это отразилось на отсутствии культуры хранения семейных реликвий. При переездах документы выбрасываются, фотографии уничтожаются – следы жизни семьи исчезают. 

Эти потери безвозвратны. Каждый документ, а тем более фотография, – уникальны и, так или иначе, отражают жизнь человека. Одновременно с этим – это свидетельство истории семьи в конкретный период времени. В результате необдуманных действий теряются исторические ценности. 

 

Атрибуция каждой фотографий: определение формы, наград, видов оружия, фотоателье, даты и места съёмки и тд.

 

2. Документы

Свидетельства, справки, удостоверения, дипломы, письма, записные книжки, автобиографии и прочее.

Как хранить

Выделите отдельное место для архива. Пусть там будут все ваши сокровища. Разместите красиво на полках. Можно оформить хранение в кейсах.

Микалентная бумага консервационная или архивная
Бескислотная бумага