Тамбов

1. Основание города Тамбова

Народы, населяющие территорию тамбовщины. Дата основания крепости. Становление уездного города.

2. Тамбов осажденный

3. История Тамбова

5. История первого публичного дома

6. Суворовское училище

6.1. Суворовское училище. Продолжение

7. Краткая история города

8. Символика Тамбовской области

Герб, флаг, гимн. История и современность.

9. Мобильный гид в Тамбове


Река Цна у Тамбова. Фото 2000 г.
Река Цна у Тамбова. Фото 2000 г.

Заселение Тамбовщины

На землях Тамбовщины (в современных границах области), где человек мог найти для своего существования всё необходимое, с давних времен жили различные племена и народы. В более поздний период на этих землях обитали племена мещеры и мордвы. Но после вторжения многочисленных орд татаро-монгол в 1237 г. эти племена были истреблены, а оставшиеся в живых ушли в бассейны рек Оки и Мокши (ныне северные районы Рязан­ской области), а также в дремучие Прицнинские леса.

После ухода мещеры и мордвы земли, ими занимаемые, более 350 лет служили обиталищем диких зверей да временным кочевьем для татаро-монгол. Обширная территория превратилась в дикое поле, так как при сложившихся обстоятельствах всякому человеку угрожала смертельная опасность от кочевых татаро-монгол, если бы он вступил на эту землю. Именно в силу этого колонизация Тамбовского края стала возможной лишь со второй половины XVI века. Русский царь Иван IV (Грозный) при­казал построить в среднем течении реки Цны укрепленный город Шацк. Шацкая военная крепость, построенная в 1553 г., служила не только для предотвращения грабительских татарских набегов, но и одновремен­но являлась опорным пунктом в расширении восточных границ русского государства.

Правительство было заин­тересовано в освоении земель восточных границ, и особых препятствий новым поселенцам не чинило. Освоенные поселенцами земли, степи и пастбища были объявлены вотчи­ной московских царей, а из населенных пунктов образована так называ­емая Верхоценская Дворцовая волость. Административным центром во­лости стало село Морша, в то время укрепленный военный пункт, где был построен царский двор, крепость и острог. Эти военно-оборонительные функции сохранялись за Моршей на протяжении более 100 лет. За пользование землей, пастбищами и сенокосными угодьями крестья­не Верхоценской волости несли государево тягло, т.е. вносили деньги и доставляли продукты своего труда к Большому царскому двору, в Москву.

Характерная особен­ность этого периода состояла в том, что населенные пункты возникали как бы стихийно. Люди, с семьями и в одиночку, в основном бежавшие от своих притеснителей, не зная друг друга, часто устраивали свои жилища в лесистой местности правого берега р. Цны и других водных преград. И лишь потом, спустя много лет, переносили свои селения на безлесную местность правого берега.

Состав населения был однороден. Это тягловые крестьяне, принадле­жавшие царскому двору и называвшиеся дворцовыми. Других социальных категорий в то время на Тамбовщине не было.

Во второй четверти XVII века Московское правительство предприни­мает ряд конкретных мер, чтобы прекратить грабительские набеги крымс­ких, ногайских татар и калмыцких орд в пределах юго-восточных границ Русского государства. С этой целью в 1635-1636 годах началось строитель­ство городов-крепостей Козлова и Тамбова. Подступы к городам-крепостям предохранялись земляными валовыми укреплениями. Эти и другие военные укрепления ЯВЛЯЛИСЬ составной частью так называ­емой Белгородской оборонительной черты.

Строительство оборонительных сооружений и их охрана усилили при­ток людей на ранее не обжитые земли. Города-крепости, прежде всего, за­селялись служилыми людьми: пушкарями, стрельцами, казаками, солдата­ми и др.

В последней четверти XVII в. были предприняты некоторые меры по освоению земель северо-востока и дальнейшему продвижению к запад­ным границам. Села, деревни, сельца этого периода преимущественно состояли из служилых людей: казаков, стрельцов, пуш­карей, солдат, драгунов, рейтаров (драгуны и рейтары - конные воины, всадники на конях), а также много было детей бояр, и все эти категории впоследствии именовались однодворцами.

 «Однодво́рцы – сословная группа, образовавшаяся из потомков служилых людей, детей боярских, казаков, стрельцов, засечных сторожей и др., которые с конца XVI в. несли на границах Русского государства сторожевую службу, и состоявшая из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Однодворцы платили подушную подать и оброк, несли повинности (в том числе рекрутскую; служили в ландмилиции), однако были освобождены от телесных наказаний, могли владеть землей и крепостными крестьянами. Со своими крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором. В 1724 г. однодворцы отнесены к государственным крестьянам. Все однодворцы в XVII в. уже имели фамилии и к XVIII в. упоминались только с ними. Придерживались родовой замкнутости в рамках своей сословной группы, так сословная принадлежность жён однодворцев к концу XVIII в. тщательно фиксировалась в ревизских сказках. В 1866-68 гг. сословная группа однодворцев упразднена».

Начавшийся XVIII век и последующие годы этого столетия усилили приток переселенцев в пределы Дикого поля. К тому же Ногайская, Крым­ская, Калмыцкие орды значительно ослабли, и совершать былые граби­тельские набеги к юго-восточным границам русского государства они уже не могли. К тому же на этих территориях был к этому времени создан силь­ный заслон, и грабители понимали, что теперь они безнаказанно не могут грабить и убивать мирных людей. Последний крупный набег на Тамбов-шину, предпринятый татарами и окончившийся для них полной неудачей, был в 1676 г. После этого отряды грабителей все реже и реже появлялись на Тамбовской земле, к концу XVII в. они почти полностью прекратились, а вместе с этим и ослабла угроза военного вторжения, что способствовало дальнейшему заселению и освоению земель западной, восточной и южной частей Тамбовщины.

В городах-крепостях и на оборонительных сооружениях появилось много лишних людей, ранее несших караульную службу, нужда в которых теперь почти отпала, сокращались контингенты военных гарнизонов, -словом, наступил период относительно мирной жизни, и правительство незамедлительно воспользовалось этим, предприняв практические меры по отводу земельных участков будущим поселенцам.

Селения первой половины XVIII и. отличались от ранее существующих тем, что среди жителей были не только служилые люди - однодворцы, но и помещики со своей дворовой прислугой и крепостными крестьянами, а также монастырские крестьяне, положение которых ничем не отличалось от крепостных.

Леса, степи, водоемы и тучный чернозем возбуждали особый интерес дворянства к тамбовским землям, и, как только миновала опасность та­тарских набегов, они стали переселять сюда своих крепостных из разных губерний тогдашней России. К тому же царское правительство торопилось заселять обширные свободные земли, чем содействовало помещикам. Это стремление правительства продиктовано было еще и тем, что в крестьян­ской войне 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина жители северной части Тамбовского уезда приняли самое активное участие на стороне восставших, и затем, чтобы укрепить господство дворян над крес­тьянами вновь осваиваемых земель, правительство в 1676 г. опубликовало указ «О продаже всяких чинов помещикам и вотчинникам в Украинских городах и диких полей в вотчину, за каждую четверть земли по полтине».

В следующем, 1677 г., по Боярскому приговору приказано было отда­вать «Украинских городов детям боярским в поместье те же земли и дикие поля, на которых они поселились».

Это было началом помещичьего землевладения на Тамбовщине. Про­цесс насаждения помещиков, с переселением ими крепостных крестьян на тамбовские земли, протекал очень быстро. Особенно он усилился во время царствования Петра Первого и последующих царей, когда, якобы за «заслуги», выдавались дарственные грамоты на обширные владения дво­рянам и отдельным придворным служилым людям. Причем, вместе с зем­лей в их распоряжение поступали и жители тех селений, которые оказы­вались в границах дарственных земель. После чего, разумеется, крестьяне превращались в крепостных. Дарственные грамоты дворяне получали не только на свободные земли, но и давно обжитые места из многочисленных царских вотчин с дворцовыми крестьянами. К примеру,братьям Архаровым досталось большое дворцовое село Рассказово (2800 душ).

К исходу XVIII в. было помещичьих владений: в Моршанском уезде -94, Козловском - 490, Кирсановском - 732, Тамбовском -439, а всего 1755. Причем, непосредственно проживавших в своих владениях помещиков на­считывалось лишь 290 семейств. 

Но наряду с мелкими и средними помещичьими хозяйствами на Там­бовщине было много таких, которые имели 10-15 тысяч десятин земли и несколько сел крепостных крестьян. 

В канун отмены крепостного права среди тамбовских помещиков особо выделялись Чичерины, Шереметьевы, Сабуровы, Гагарины, Воронцовы-Дашковы, Нарышкины...

В начале XVIII в. некоторые монастыри, находившиеся вблизи границ Тамбовщины, получили от правительства большие земельные массивы в «диких полях» и немедленно приступили к их освоению. В 1764 г. у монастырей и цер­квей все земли были изъяты, но крестьяне свободу не получили, а были пе­реданы в распоряжение Экономической коллегии, после чего эта категория крестьян стала называться «экономическими».

В последней четверти XVIII века по новому административному де­лению (1779 г.) на Тамбовщине учреждено наместничество в составе 15 уездов, а Тамбов получает статус центра - губернского города. Старые дворцовые села Морша и Пурсование преобразованы в города уездного значения - Моршанск и Кирсанов. К этому времени на территориях быв­ших Моршанского, Козловского, Кирсановского и Тамбовского уездов чис­лилось: сел - 259, селец - 33, деревень - 464. Первая четверть XIX в. стала завершающим этапом полного освоения земель «Дикого поля». Однако оставалось еще много незаселенной земли, а, следовательно, неосвоенной территории юга, юго-востока и частично юго-запада.

В то же время жители старых однодворческих, бывших монастырс­ких сел и пригородных слободок ощущали недостаток в земле, выпасах для скота, сенокосных угодьях, и у многих крестьян появилось желание к переселению. К тому же семьи средних помещиков стали дробиться, и теперь часть членов этих семейств, собрав кое-какие капиталы, приобре­тали у государства земельные участки, куда переселяли доставшихся им по разделу своих крепостных, а также дополнительно производили сделки с богатыми помещиками на покупку у них крестьян. Продолжали пересе­лять из старых своих вотчин крепостных местные помещики и помещики центральных губерний.

Итак, к концу первой четверти XIX в. территория в современных гра­ницах Тамбовской области была заселена однодворцами, монастырскими (экономическими) и крепостными крестьянами, После ЭТОГО усилилась борьба за землю между хлеборобами и помещиками, дальнейшее дроб­ление земельных участков, раскорчевка лесных массивов, освоение за­болоченных мест и оставшихся кое-где степей. Из сказанного видно, что процесс освоения никем не обжитых, но довольно плодородных земель Тамбовщины протекал сравнительно медленно, на что потребовалось 225 лет.

 

Из книги Н. В. МУРАВЬЕВ. ИЗБРАННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ. Том первый. ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Территориальная принадлежность


1708-1719 - Азовская губерния
1719-1725 - Тамбовская провинция, Азовская губерния
1725-1775 - Тамбовская провинция, Воронежская губерния
1775-1779 - Воронежская губерния
1779-1796 - Тамбовское наместничество
1796-1928 - Тамбовская губерния Уездный город - Тамбов.

История административно-территориального деления Тамбовского края. XVII - начало XXI вв. Справочник. ГАТО Скачать

Интересные статьи на сайте




Основы Свода Здравы Джи кХай 


ПРИЧИНЫ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 


СКАЗка Светозара РУЧЕЙ (Вода) 


Пословицы про алкоголь 


ОРГАНИЗМ ПРОСИТ ПОМОЩИ 


ПОЧЕМУ НАШИ ПРЕДКИ СТАВИЛИ СЕМЬЮ НА ПЕРВОЕ МЕСТО. Читать далее 


Наследование таланта 


КУЛЬТУРА И БЫТ НАСЕЛЕНИЯ ТАМБОВЩИНЫ В XVII ВЕКЕ 


Силу рода обретаю 


Техника восстановления сил 


Музей истории Тамбовской почты 


ВНУТРИУТРОБНАЯ ПСИХОСОМАТИКА 


ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ 


Откуда есть Тамбовская земля 


РУССКИЕ ПОГОВОРКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 


ОТОБРАЖЕНИЕ РОДА В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА 


СКАЗка Светозара ОЧИЩЕНИЕ ОГНЕМ 


Рекрутские списки