Главная » Статьи » Тамбовщина » Былое

река Студенец

река Студенец

Оборонительное значение речки

До революции Студенец имел практические функции, которые заставляли горожан заботиться о нем. 

Город Тамбов был возведен на мысу, образованном у слияния Студенца и одного из рукавов Цны. Известно, что по царскому указу 1636 года крепость должны были строить южнее, в устье реки Липовицы, но при выборе места береговая возвышенность Цны и наличие Студенца сыграли решающую роль в том, чтобы сегодня именно здесь был расположен город. 

Студенец использовался в комплексе крепостных фортификационных сооружений, являясь естественной природной преградой.

Вместе со строительством деревянных стен и башен были выкопаны три линии рвов вокруг тамбовского кремля и острога. Один проходил с восточной стороны крепостных стен, соединяя Студенец с Цной; второй отделял кремль от острога (на месте современного пер. С. Разина); третий, самый основательный, защищал острог с запада и юга (ныне часть улиц К. Маркса и Интернациональной). Поскольку и тогда Студенец не отличался большой полноводностью, была возведена плотина (об этом упоминается в описи 1662 г.), и при повышении уровня речки вода, заполнив рвы, защищала крепость. 
 

Карта Тамбова 1710-х гг.
План города Тамбов. 1710-1720-е годы


Вскоре в период весенних половодий обнаружились проблемы, связанные с избытком в речке талой воды, которая смывала с лица земли все плоды человеческих трудов. Начинавшаяся родниками в оврагах, недалеко от города, там, где сегодня находится поселок Ласки (раньше возвышенности и горки называли – «ласки»), водная артерия весной моментально наполнялась, и вода устремлялась по Студенцу в Цну, сметая все выстроенные преграды. Поэтому гидротехнические сооружения требовали постоянной починки, как и построенные здесь деревянные мосты. Бурный в разлив Студенец мелел на все оставшиеся времена года, напоминая о себе лишь в сильные дожди. Одним словом, использовать в оборонительных целях речку, обладавшую  непостоянным характером, было не совсем просто.

Даже во времена наместничества Г.Р. Державина в казенных бумагах Студенец называли «свирепым». По документам известно, что каменный трехарочный мост (Державинский) начали строить в 1786 году, а весной 1787-го, в половодье, вбитые в грунт дубовые сваи были смыты водой, поэтому пришлось все работы проводить заново. Возведение каменного моста тогда было жизненно необходимым для города – чтобы соединить две его части. (Напомню, что по плану 1781 года мост через Студенец планировали строить в районе улицы Базарной, западнее, но генерал-губернатор И.В. Гудович приказал Державину возводить его в историческом центре, ближе к главной площади.)
 

3
План города Тамбова. Около 1785 года. Фрагмент


Мельницы

В описи крепостных строений 1662 года говорится о том, что с момента основания Тамбова силу воды стали использовать для мельниц: «…на речке Студенце строена была мельница, и водою тою мельницу размыло, только ныне заплот сплочен…, а то городу худо в приходе воинских людей». По данному упоминанию также видно, что обуздать студенецкую стихию и использовать ее для мирного труда тоже не всегда удавалось. 

Как известно, в конце XVII века напротив мельничной плотины, в левобережье Студенца, был возведен Вознесенский женский монастырь, однако с конца XVII века ей владел мужской Казанский. 

К XVIII веку значение Студенца как водной преграды от «воинских людей» снизилось, а потом и сама крепость стала ненужной, поскольку граница России отодвинулась далеко на юг.

Питание реки Цны

Студенец играл и играет одну из главных ролей в регулировании уровня воды в реке Цне близ Тамбова. Летнее его высыхание, равноценно как и слишком бурное весеннее половодье, являлось одной из причин остановки течения и обмеления Цны. В документах конца XVIII века говорится: «Река Цна противу города в жаркое время бывает пол аршина, шириною пятнадцать сажень. По ней судового ходу и гону лесов от мелкости воды и от построенных мельниц нет и быть не может». 

Отдельно о засорении Цны Студенцом в 1800 году сообщалось: «В сей части течения реки не имеется, а имеется речка Студенец, которая во время полой воды, по быстрине и свирепости своей, при­чиняет великий вред, смешанный с песком, который протекающую под городом Тамбовом реку Цну из давних лет всю засыпал, и ныне оная течение не имеет».
 


Борьба с пожарами

О противопожарном значении Студенца  пишет историк И. Дубасов: «В 1804 году, по обыкновению, значительная часть города Тамбова выгорела. На это обратил внимание сам император Александр I и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13355 рублей в ссуду без процентов. Тогда городское уп­равление приняло меры к обеспечению города от пожаров. С этою целью сделаны были и теперь существующие спуски к реке Цне, против женского монастыря для регулирования реки Студенца устроена была мельница, и в то же время позаботились о местной пожарной команде, которая до того времени была поистине в ужасном положении».

Дубасов упоминал о том, что Тамбов испокон веков был зеленым городом: «Весьма любопытны указания о. Березнеговского на перестройку Тамбова по новому плану в 1782 году. Во всех трех нынешних городских частях, по словам нашего автора, вла­девшего большею частью местными летописными источниками, росли огромные рощи. Их рубили как для проведения улиц по плану, так и на постройки и дрова. Справедливость этих слов отчасти подтверждается воспоминаниями местных старожилов, которые в детские годы свои сами видели довольно значительное количество рощ и густого кустарника в го­родской черте, около вала и по Студенцу».


План города Тамбова. 1832. Фрагмент
План города Тамбова. 1832 . Фрагмент


На плане Тамбова 1832 года видно, что ширина запруженного Студенца в районе «Большого каменного» (Державинского) моста при плотине у женского монастыря составляла не один десяток метров. Ширина этой части речки продолжалась до улицы Долгой (К. Маркса). Плотина действовала и на улице Базарной, где тоже образовывался пруд. Во всех других местах, вплоть до впадения Студенца в Цну, городская речка выглядела так, как и сегодня – ручьем.

В середине XIX века городская власть продолжала серьезно относиться к Студенцу. В 1849 году  был сделан проект устройства основательного водоспуска в нем, чтобы регулировать паводковый  уровень воды (проект был воплощен в жизнь). В те времена, помимо мельниц, по берегам речки строились бани и кузницы, и, кроме Державинского моста, появилось еще два каменных – на улицах Базарной и Долгой.Кстати, пойменная территория близ Соборной площади очень долго не застраивалась. Решение о строительстве зданий по улице Соборной (ныне ул. С. Разина)  было принято лишь в 1864 году.
 

4
Документ ГАТО

Студенец еще не убран в трубу, но уже есть стадион, мост через Студенец, расположенный на ул.К. Маркса, еще не застроен и хорошо видна его арка, при этом на дороге вместе с автомобилем движется и "лошадка"... Ул. Московская фактически свободна от застройки, стекольная мастерская на ул. Советская на своем месте, а около Гума непонятный купол... Короче смотрим и любуемся зеленью.

Вполне вероятно, что через десяток-другой лет Студенец исчезнет с карты Тамбова.



Источник: http://marina-klimkova.livejournal.com
Категория: Былое | Добавил: kuzpugonka (26.07.2016)
Просмотров: 4640 | Рейтинг: 5.0/2
Семейный ужин - больше, чем еда 
Ветхозаветная Колыма - колыбель и могила Великой Тартарии? 
ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ. Читать далее 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]