Главная » Статьи » Наставления » Культура и нравственность

ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ. Читать далее

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕСНОЙ (СОСНОВОЙ) ШЕРСТИ (ЗАБЫТОЕ РЕМЕСЛО)

Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство. В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал,извлекаемый из сосновых иголок.

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить: «Лесная шерсть или сосновая шерсть - приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили.

Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Очень мало сведений о лесной шерсти сохранилось до наших дней. Память и знания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к пище так и к одежде и другим направлениям быта да и жизни в целом.

Причина по которой суррогаты заполонили нашу жизнь, очень проста – натуральное добывать трудно. А вот разбавить качественный продукт нефтепродуктами – пожалуйста.. Именно поэтому многие сейчас стали обращать внимание на экопродукцию.

Но здесь выясняется, что некоторые материалы просто под ногами валяются!

Свойства и преимущества лесной шерсти:

» Теплей чем животная шерсть (поэтому раньше сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали).

» Благотворно действует на организм человека.

» Обладает лечебными свойствами (боли снимает, улучшает циркуляцию крови).

» Растут сосны сами, не надо обихаживать огромные поля, как для хлопка и льна. Не требует использования удобрений, техники и эксплуатации животных.

» Очень удобный вне сезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает.

» Предварительная обработку можно свести к минимуму, если воспользоваться первым способом обработки – вымачиванием.

» Хранение сырья достаточно удобное.

» Экологически чистое.

Список ждет дополнения)

Целебное значение такой шерсти вполне объяснимо: ее действие сходно с действием согревающих мазей, применяемых с целью улучшения кровообращения в пораженной области.

Как получить шерсть из иголок

Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только из льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить.

В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.

С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем.

Есть попытки замачивать иголки, редко меняя воду, чтобы дать им забродить и частично ферментировать оболочку. Другие способы предполагают 30-минутное кипячение свежих иголок просто в воде или в воде с добавлением кальцинированной соды, способствующей разрушению целлюлозы. Есть и иные способы.

Существует пять способов обработки сосновых иголок. После вымачивания пятью разными способами, переходим к обминанию.

Приступим к получению волокон лесной шерсти. Для этого надо слить воду, переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание. Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти.

Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый.

Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него. И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особых свойств волокон этих растений. По такой технологии пряли наши предки, только конечно не на электрической прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже.

Если вы видели свободно-ходовую вышивку, то эффект примерно такой же, как будто не руки, а машинка сама образует узор. Самый важный момент при ручном прядении – это вытянуть нужное количество волокон и растянуть их вдоль.

Особенностью прядения крапивы является то, что требуется часто и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не обязательно, им нужны послушные руки, так как сами они очень не послушны и коротковаты,что затрудняет процесс прядения.

Поэтому надо смешивать их с другими волокнами [1:1], которые имеют приличную длину – крапива, хмель, кипрей, лен. Смеси могут быть с разными волокнами, даже с животными, и в разных пропорциях.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ХВОИ.

Во-первых надо собрать сосновые иголочки и решить с какой хвоей будет работать:

а). Пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку;

б). Свежие собранные с веток дерева;

в). Недавно (после ветра) упавшие с веток;

г). Возможно будет иметь смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… Предположительно лучшее время – зима. Есть проверенный опыт. Но сравнение с другими сезонами не проводилось.

• ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Вымачивание.

Залить хвою большим количеством воды комнатной температуры. Менять воду 1–2 раза в неделю. Выдержать такой режим 2 месяца.

Эта технология самая длительная, и уже проверенная! Достаточно простая – требуется только менять воду. Выход – качественная масса пушистых волокон. Не требует сильной механической обработки.

И еще один не очевидный, но важный плюс антисептические вещества вымываются медленно – от краев к центру… И как следствие меньший риск чем во второй технологии испортить все полностью. Он будет виден при сравнении со вторым способом.

Но здесь есть и минусы: во-первых промышленных объемов вы не получите, необходима большая свободная посуда и пространство, подвод воды, а также слив. Во-вторых если вы недисциплинированны - то это не для вас! Вы легко все потеряете - сгниет.

Этот вариант хорош для деревни летом. Для тех у кого есть вода, как полупромышленный способ – т.е. для себя и семьи.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Запаривание.

По времени обработка меньше, чем – примерно около месяца. Нужно меньше воды и меньше внимания, но качество возможно хуже… (Проверьте сами!)

В резервуаре любого размера плотно уложить иголки. Все это залить крутым кипятком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом).

хвоя, пряжа для вязания
Все это стоит 5 дней. Потом вода сливается. И все повторяем снова, но стоять теперь можно не более 4 дней. Третью и последующую процедуры стоит проводить не реже чем через 4 дня, но не чаще раз в три дня. И так до конца месяца! Выигрыш в месяц времени – все-таки не такой большой. Добавим сюда добавление кипятка и получим усложнение технологии.
Плюсы в том, что все-таки кипяток стерилизует иголки. Меньше риск все испортить. Можно положить все очень плотно и будет больше выход из рабочей посуды. Плюсом является возможность взять меньшие ёмкости и меньшее количество воды. Но качество вареных иголок другое – они жестче. Видимо при варке не все размягчается. Но это требует проверки..

Этот метод на наш взгляд хорош для первого знакомства в городе, на кухне, с маленькой кастрюлькой, на балконе или в холодильнике.

Скажем привезли из лесу хвою 0,5–1 кг и хотите попробовать провести процедуру в старой эмалированной кастрюле [Предупреждаем, вы испортите кастрюлю навсегда – не стоит брать новую ;) ].

Плюс этой технологии: стерилизация – во время заливания кипятком. Но она не полная. Так как иголки уже остыли. И когда при добавлении воды 100° в иголки, не получается в кастрюле необходимые
100°.

И если случайно заразить воду при третьей или более поздней процедуре, то риск все испортить может даже и больший чем в первом способе. Но не забываем о маленькой посуде которую ставим в холодильник.

ТРЕТИЙ СПОСОБ: Доведение до кипения.

В этой технологии пытаемся объединить плюсы первого и второго способа. Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем.

Доводим до кипения, снимаем с огня и быстро укутываем в одеяла, оставляем до следующего дня. На завтра меняем воду и все сначала – до кипения, утепляем и ждем до завтра.

Потребуется не менее недели, чтобы получить волокно. Оно еще жестче. Кстати, есть мысль, что достаточно мягкое волокно можно получить только через 2 месяца, независимо от метода обработки. Такое воздействие оказывает вода, (и не важно какая у нее температура).

Так что может первый метод самый лучший. Но вам стоит проверить это частное суждение.

Плюсы этого метода: время меньше.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ: Кипячение 2-3 часа.

Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 часа на медленном огне, укутываем до следующего дня.

На следующий день сливаем и все сначала. Продолжаем 7 дней. В целом, все как в третьем способе только кипятим 2-3 часа.

Результат: С кастрюлей стоит простится уже на 2 день. Через 7 дней можно получить результат. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придется вручную доразминать, мы все-таки экономим 7 дней.
Стерильность принципиально выше чем в первом и втором способах.

ПЯТЫЙ СПОСОБ: Кипячение 30 мин с золой (или поташом).

В чем здесь идея станет понятно если получите результат - очень все жестко. Иголки хоть и рассыпаются , но не охотно.

Возможно действительно стоит поработать воде и все (первый способ). Но есть и другой подход – коксование волокон можно предотвратить щелочью. Сразу скажем – метод опасный – это щелочь.

Рекомендуем пользоваться натуральным (зольным) поташом. Почему? Да потому что он не красит волокно как зола, да и вредных веществ в нем нет. Но его нужно уметь правильно получить. А это тоже технология.

Для начала подойдет в качестве эксперимента простая кальционированная сода Na 2CO 3 - она продается как добавка для стирки. (И не в коем случае не использовать каустическую соду – NaOH).

Эта рекомендация только на время небольшого эксперемента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный (зольный) поташ. Технология похожа на 3-способ, с той лишь разницей, что добавляется поташ (или сода) в воду во время кипячения. Рекомендуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.

Но, в любом, случае надо стремиться к меньшим дозам. Волокно получается мягкое, пушистое, но не прочное.

Так или иначе, после таких процедур иголки должны размякнуть, тогда их легче будет расщепить на отдельные ниточки-волокна, из которых потом можно спрясть нитку.

Вязанье

 



Источник: https://vk.com/wall-107309195_12487
Категория: Культура и нравственность | Добавил: kuzpugonka (05.08.2018)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 5.0/1
Как лечились наши предки 
Какие качества должны давать друг другу муж и жена 
Фамилии - своего рода живая история 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]