Главная » Статьи » Генеалогия » Теория

Кто такой генеалог

Кто такой генеалог?

book2

Определение этому слову, как ни странно,  я смогла найти только в дореволюционных словарях. Генеалог — занимающийся генеалогией, родослов (Словарь иностранных слов  вошедших в состав русского языка. — Чудинов А.Н., 1910); человек, искусный в генеалогии (Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. — Павленков Ф., 1907).

В современных словарях почему-то этого слова нет. Возможно авторы посчитали его устаревшим для нашего времени. Но я считаю, что сейчас генеалогия — это полноправная отрасль исторического знания, увлечение генеалогией вновь очень популярно, следовательно и генеалог — теперь слово актуальное.

Мои знакомые, когда узнают, что я интересуюсь генеалогией, ошибочно называют меня генеОлогом, постоянно приходится их поправлять, что правильно будет — генеалОг. Почему же часто вызывает затруднения постановка ударения в слове генеалог? Это слово относится к большой группе сложных слов, которые обозначают названия лиц по их профессиональному занятию, связанному с определённой отраслью знания.

В подавляющем большинстве этих названий ударение падает на соединительную гласную «о» в предпоследнем слоге — геОлог, биОлог и т.п. Им соответствуют названия самих отраслей знания, где ударение падает уже на корень «лог» —геолОгия, биолОгия и т.д. Существует более ста таких слов, оканчивающихся на «лог», но ударение падает на последний слог только в двух случаях — минералОг и генеалОг. В этих словах нет соединительной гласной, на которую должно было бы падать ударение.

Историю слова «генеалог» подробно описывают Владимир Владимирович и Николай Владимирович Лопатины в своей статье «Терминологические записки», опубликованной в 1995 году в сборнике «Летопись историко-родословного общества в Москве»: «Слова генеалогия и генеалог не образованы как другие слова подобной структуры, в новых европейских языках путём сложения двух корней, а целиком, как готовые сложные слова, заимствованы их древнегреческих текстов. Первое в значении «родословная» известно ещё у Платона, второе («составитель родословной») — у Диогена Лаэртского (II в. н.э.).

Впервые в русском языке слово генеалогия зафиксировано в 1499 году … Параллельно уже в древнерусском языке возникло слово родословие — калька (перевод по частям) этого древнегреческого слова. Временем закрепления термина генеалогия в русском языке (в обоих значениях «раздел науки» и «история рода») нужно считать начало XVIII века … В 1763 году фиксируется слово генеалогист, и лишь в академическом «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 г. отмечается слово генеалОг …»



Источник: http://nashe-rodoslovie.ru/osnovyi-genealogii/kto-takoy-genealog.html#more-203
Категория: Теория | Добавил: kuzpugonka (20.07.2016)
Просмотров: 797 | Рейтинг: 5.0/1
10 дыр, через которые утекает ваша сила (прана) 
ОДНОДВОРЦЫ. Читать далее 
Зачем наши предки носили пояса 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]